السفة بالدجاج
المقادير :
-كيلو الشعرية رقيقة
-دجاجة أو لحم 2كيلو ينظف ويمرر على نار ثم يغسل بالملح والخل
-4 بصلات متوسطات مقطعين قطع صغيرة
- 2فصوص الثوم مهروسة
- راس ملعقة كركم
-رأس ملعقة من فلفل أسود
- رأس ملعقة من الزنجبيل مطحون
-زعفران
-قرفة
- شوية الملح
- كأس من سكر
- زبيب أو العنب الجاف
- اللوز مصلوق ومطحون
- قرفة عواد
- شوية زعفران حر شعرة
-شوية زعفران ملون
-نصف كأس من زيت المائدة
-سكر صقيل أي ناعم والقرفة مطحونة للتزيين
الطريقة :
نأخد الدجاج ضعه في الطنجرة نضيف له البصل المقطع و التوابل مروزية, فلفل أسود, زنجبيل, ملح, زعفران حر شعرة, زعفران الملون, 2أعواد من القرفة الكل مع زيت
نضيف له كأس كبير من الماء ونغطي الطنجرة حتى يصبح يطهى الدجاج اذا احتاج الدجاج الى الماء أضيفي كأس آخر
وريثما يجهز المرق نقوم بتحضير السفه
المرة الأولى – ندهن الشعرية بشوية الزيت ونضعها تفور مثل الكسكسي
ولما تكسى كليا ببخار نضعها في قصع ونقوم بإعدادها للمرة الثانية
المرة الثانية - ترش الشعرية بكأس صغير من الماء مملح وتفك ثم ترد على الكسكاس لتفور المرة الثانية
المرة الثالثة – ترش بكأس صغير من الماء فقط وترد للمرة الثالثة على الكسكاس زلما تفور نأخدها وندهنا بالسمن او الزبدة
لما يستوي الدجاج ننزع منه العظم والجلد ونحط الدجاج في الطنجرة نضيف لها الزبيب والسكر الناعم وملعقة صغيرة قرفة نحرك الكل فوق نار هادئة حتى يتعسل الدجاج ( اذا احتاج الدجاج أكثر من السكر أضيفي نصف كأس آخر من سكر الناعم)
التقديم :
في صحن التقديم نفرشه بالسفة أي الشعرية ونوزع فوقها الدجاج معسل تم نغطي ما تبقى من السفة على شكل هرم ويزين بالسكر الناعم والقرفة مطحونة ونضع في الوسط اللوز مقلي ومهرمش
وبالصحة والراحة
وعيدكم مبارك سعيد